Par Michel VERON - Collectif Photo-Reims
Installé à Oger, terroir classé Grand Cru au cœur de la Côte des Blancs, depuis 1982, le Champagne Dominique Caux cultive avec amour son vignoble de 50 ares pour élaborer et commercialiser de manière confidentielle 5 000 bouteilles par an de Champagne de grande qualité.
Champagne Dominique Caux – Brut - Grand Cru - Blanc de Blancs
Présentation traditionnelle. Capsule différente suivant la période de l'année.
Vue :
Or pâle avec des reflets verts
Bulles fines
Collier de bulles raffiné et persistant
Nez :
Elégant et d'une grande complexité
Arômes séduisants de pomme, de poire, d'agrumes (citron et pamplemousse), assortis de nuances de fleurs blanches et de pêche, subtilement iodés et mentholés, signatures inimitables du Chardonnay, cépage exclusif de la Cuvée
Maturité épanouie, sur des notes de beurre frais et de brioche, presque toastées, résultat de 3 ans d'autolyse des levures de la prise de mousse au cours du vieillissement sur lattes des bouteilles, avant dégorgement
Bouche :
Attaque nette, d'une minéralité saisissante, empreinte du terroir Grand Cru d'Oger, origine exclusive des raisins
La bouche développe ensuite une rondeur soyeuse et enveloppante, assortie d'une densité généreuse, sur le miel, permise par la réalisation judicieuse de la fermentation malolactique sur les vins de base et renforcée par un dosage généreux
Effervescence douce
Finale délicieusement acidulée, sur les agrumes
Bonne longueur en bouche
Avec cette Cuvée, Dominique Caux nous offre un Champagne Brut - Grand Cru - Blanc de Blancs d'un bon rapport qualité-prix, interprétation touchante du millésime 2009, unique année de récolte des raisins.
A déguster à l'apéritif, ou au cours de repas entre amis, avec des papillotes de saumon au roquefort, par exemple.
Pour plus d'informations : Champagne Dominique Caux 6 rue de la Côte 51 190 Oger
Tel : +33 (0)3 26 57 95 99
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